Mittwoch, 18. September 2013

Kleine Apfelkuchen... oder Apfelmuffins?



(Please scroll down for the recipe in english)

Der Apfelkuchen im Café Winkel hat mich schon sehr beeindruckt. Er hatte viel Apfel, genau die richtige Menge Teig und einen angenehmen Zimtgeschmack.
Ein passendes Rezept war schnell gefunden. Allerdings habe ich es noch etwas verändert, da es mir generell etwas cremiger besser schmeckt.
Nur die Form eines einfachen Apfelkuchens, ob nun gedeckt oder nicht, wollte mir einfach nicht gefallen. Isst man ihn nicht ganz auf wird er trocken, hat er von vorneherein nicht die richtige Konsistenz fällt er auseinander. Also musste eine Idee her. Bei dieser Gelegenheit fiel mir die Muffin-Form meiner Mutter in die Hände. Nach einer kleinen Ausprobierrunde war die Form kein Problem mehr.
Da Herbstzeit auch gleichzeitig Apfelzeit bedeutet, gab es sogar frische Äpfel aus Omas Garten. Und mein Opa hat sich sehr gut im Puderzuckerstreuen gemacht. Da hat Omas Weihnachtsbäckerei (mit über 30 verschiedenen möglichen Kekssorten) ganze Arbeit geleistet. Nie waren Minikuchen schöner eingeschneit.






Das Rezept:

(12 Küchlein)

Der Teig
  • 125ml Milch
  • Hefe (21g- Ein Tütchen Trockenhefe)
  • 75g Zucker
  • 50g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 P. Vanillezucker
  • 400 g Mehl 

Die Füllung 
  • 2-3 Äpfel
  • 200g Apfelmus
  • 70g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 50g Rosinen



So geht's: 
  1. Milch erwärmen und mit Hefe und einem Esslöffel von dem angegebenen Zucker verrühren. Gut umrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit dem restlichen Zucker, Ei, Vanillezucker und Butter verrühren und das Mehl langsam dazu geben. Nach dem vermengen den Teig ca. 5 Minuten gut kneten.
  2. Den Teig 30-40 Minuten gehen lassen. In der Zeit die Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit dem Apfelmus, Zimt, Zucker und den Rosinen vermengen. Damit die Äpfel nicht zu braun anlaufen etwas Zitronen dazugeben.
  3. Aus dem Teig kleine „Teller“ formen (ca. 2mm dick) und die vorgefettete Muffin- Form damit auskleiden.
    Die Apfelmischung einfüllen.
    Nun kommt meine Leidenschaft fürs flechten zu tragen. Ihr stellt kleine Zöpfe her und legt sie schneckenförmig auf die schon gefüllten Muffin-Formen.
  4. Das ganze bei 180°C ca. 25- 30 Minuten goldbraun backen.Lasst die Küchlein etwas auskühlen, damit ihr sie besser aus der Backform bekommt. Noch etwas Puderzucker für die Optik und... FERTIG!






Lasst es euch schmecken! 

Liebe Grüße... Omelly

Little Applepies... or Applemuffins?


The applepie in the Café Winkel in Amsterdam was very impressive. It has many apples and the right batch of dough and the cinnamontaste was very enjoyable. I have found a suitable recipe and have altering it a little bit because I like it a bit more creamy generally. I didn’t like the form of a normal applepie so I searched an alternative. Similar if the applepie is covered or not.
If you don’t eat it the cake becomes dry and if it has the false consistency right from the start it collapse. On this occasion I found the muffin backing pan from my mum. After some samplings the form wasn’t a problem anylonger.
Autmn time means apple time coincident and so I got fresh apples from grandmas garden. And my grandpa is a realy good man to strew powdered sugar. Thanks to grandmas christmas baking (with over 30 possible cookies). Never was minicakes snowbound lovelier.



The recipe:
(12 cakes)


The Pastry:
  • 125 ml Milk
  • Yeast (21g- one small parcel) 
  • 75 g Sugar
  • 50 g Softly Butter
  • 1 Egg
  • ½ P. Vanilla Sugar
  • 400 g Flour 

The Stuffing:
  • 2-3 Apples
  • 200 g Applesauce
  • 70 g Sugar
  • 1 EL Cinammon
  • 50 g Raisins 




How to do:

  1. Milk tepefy and mix it with the yeast and one teaspoon of the sugar. And prove it. After that scramble the milk with egg, residual sugar, vanilla sugar, butter and the flour step by step.
  2. Dough prove for 30-40 minutes.
    In this time cubing the apples and mengle it with cinammon, sugar and raisins. Give some drops lemon into it.
  3. Make little „plates“ and coat the muffinplate with the dough. The apple mixture pour in. Now you see my passion for wattle. Braid little pigtails and put it spiral on the cakes.
  4. Bake it with 180°C between 25-30 minutes.
    Leave the cakes cool down and detach it from the baking pan. Add powdered sugar to taste and... Done! 





Enjoy your meal! 
Best wishes... Omelly!





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